Forest Spirits : un gin belge à ne pas manquer !
Le gin ! Phénomène de mode pour certains, valeur sûre pour d’autres. La Maison Demiautte a trouvé de quoi mettre tout le monde d’accord : les gins Forest Spirits, un vrai gin made in Belgium ! Découvrez…
Préambule :
Premièrement, l’été arrive et avec lui son lot de barbecues,d’apéritifs arrosés et notamment, de gin tonic. Dans cet article, nous allons vous parler des gins Forest Spirits, une maison pour qui la nature occupe une place toute particulière.
Deuxièmement, la Maison Demiautte aimerait accueillir plus de dames lors de ses prochaines dégustations. Il est vrai que celles-ci peuvent se sentir parfois un peu laissées de côté lorsque l’on discourt durant plusieurs heures d’un whisky très rare provenant d’une micro distillerie. Le gin tonic, cet apéritif agréable, léger et voluptueux, n’est il pas la meilleure occasion qui nous soit donnée de leur rendre hommage ?
Mesdames, la Maison Demiautte organise bientôt une dégustation de gin et nous voudrions vous y voir nombreuses !
Enfin, nous aborderons avec Jurgen Lijcops (le créateur de Forest Spirits) cette question délicate : comment diable, préparer au mieux un gin tonic à destination des dames ?
Les gins Forest Spirits
Situé près d’Anvers, le domaine Forest regorge d’herbes, de graines et de baies. Associées aux fruits produits dans les environs (la poire par exemple), ces petites merveilles offertes par Dame Nature, permettent la création d’un magnifique gin 100 % bio.
Particularité
L’envie de Jurgen Lijcops, propriétaire de la gamme et restaurateur étoilé, était de proposer un gin fabriqué à partir de produits naturels et locaux. C’est chose faite avec ses gins Forest Spirits ! Hormis les épices et les agrumes, chaque ingrédient utilisé dans la fabrication de ce spiritueux est 100% local. De plus, tous le processus de distillation est réalisé sur place. Vous avez dit circuit court ?
Et bien oui, Jurgen a réussi à créer une gamme qui respecte les procédés et les critères d’un gin classique mais qui tranche aussi par la puissance et la subtilité de ses arômes. Ceci grâce à la quantité impressionnante d’herbes, de baies et autres plantes utilisées durant la préparation de ses gins.
Une gamme qui grandit
L’aventure Forest Spirits a débuté avec quatre gins phares, inspirés par le cycle des saisons : le Forest Dry Gin Winter, le Forest Dry Gin Spring, le Forest Dry Gin Summer et le Forest Dry Gin Autumn. Vu le succès, mérité, rencontré par ses premiers essais, Jurgen a continué ses expérimentations et propose depuis peu un vermouth réalisé selon les mêmes critères de qualité. Forest Spirits c’est également plusieurs cocktails prêts à consommer et des tonics qui se marient parfaitement avec ses gins.
Discussion avec Jurgen Lijcops
La Maison Demiautte a eu le plaisir de discuter directement avec le fondateur de Forest Spirits, nous en avons profité pour lui poser quelques questions…
Qu’est-ce qui fait, d’après vous la particularité de vos gins ? En quoi pensez-vous qu’ils raviront nos habitués ?
La qualité ! Les gins Forest Spirits sont des gins dans le sens traditionnel du terme. C’est avant tout des baies de genévrier. Pour vous donner une petite idée de ce que j’entends par là, sachez que la majorité des gins industriels réalisés à l’heure actuelle sont composés d’environs 3 à 4 gr de baies par litre d’alcool fini. Chez Forest Spirits nous en utilisons minimum 24 gr ! C’est de là que vient la qualité et le goût. Nous n’avons pas besoin de rajouter du sucre ou de recourir à d’autres subterfuges.
Chez nous, c’est la quantité de matière investie qui fait le goût ! Pas des artifices
Nous fonctionnons aussi avec les produits de saisons, c’est pour ça que nous avons ces quatre gammes qui renvoient à l’hiver, le printemps, l’été et l’automne. Nous réalisons nos gins avec ce que nous avons sous la main. Evidemment, je dois acheter mes agrumes et certaines épices chez des amis à l’étranger mais tous le reste provient d’ici, tout près de la distillerie.
Pouvez-vous nous parlez un peu plus du processus de fabrication ?
Afin de proposer un gin digne de ce nom, nous accordons beaucoup d’attention à ce que celui-ci soit fabriqué dans les règles de l’art. Par exemple, les aromates sont rajoutés après la distillations afin d’avoir de vraies et belles senteurs. Nous ne filtrons pas nos gins, c’est d’ailleurs pour cela qu’ils sont légèrement troubles et « épais ». Nous ne faisons pas d’assemblages artificiels non plus. Forest Spirits prône la qualité et non pas la quantité, ni le marketing. Nous faisons des gins pour les vrais amateurs qui recherchent un produit naturel, belge, qui lui procurera à coup sûr détente et plaisir.
Qu’elle place occupe la nature dans votre philosophie ?
La nature est très importante. C’est elle qui nous fournit les matières premières pour nos gins. Nous récoltons nos baies et nos herbes ici, directement dans le domaine. Nos fruits sont cultivés à quelques kilomètres par des gens que nous connaissons et qui travaillent de manière saine et respectueuse de la nature. Nos gins viennent de la terre, celle qui est juste là, à portée de la main.
Enfin, le gin en cuisine, c’est possible ?
C’est assez délicat. Mais si vous voulez ajouter un de nos gins dans vos préparations, je pense que le mieux serait de l’utiliser dans le cadre d’un sorbet.
Un gin pour ces dames
Il est temps d’aborder cette fameuse question introduite en début d’article : Comment, diable, préparer un gin tonic à destination des dames ? Ici encore nous avons demandé son avis à Jurgen.
Jurgen, que conseilleriez-vous comme cocktail afin de satisfaire notre public féminin ?
Je pense que pour faire la différence, il faut quelque chose de doux et de subtil. Dans cette idée, et pour rester à portée de tous, je vous conseillerais de préparer un gin tonic avec notre version Spring. Il est très floral avec un très bel arôme de rose. Nous utilisons près de 30 kg de pétales de rose pour fabriquer 300 litres de ce gin ! Mettez donc 3 cl de Forest Dry Gin Spring dans un verre et ajoutez-y un bon tonic, type Erasmus Bond. Servez très frais. Et c’est tout. Simplicité et raffinement, ça devrait faire la différence !